關閉 [X]
 
消/息/分/類
一般消息
會務部
信用部
供銷部
推廣部
保險部
會計部
資訊室
法拍資訊
旅遊資訊

 
最新消息 >> 檢視消息內容
三星地區農會萬德集貨生鮮處理場開幕啟用

更新日期:2015-03-21 12:10:00

三星地區農會萬德集貨生鮮處理場開幕啟用


三星青蔥因天候、地理環境及勤奮地農民,在市場上才有高品質的三星蔥供應消費者,名導演吳念真曾說:「鍋裡若有蔥,沒肉也會香」,可見青蔥在我們的飲食中佔有極重要的地位,本會為發展核心產業(青蔥)帶動整體三星地區農特產品行銷,特設立萬德生鮮農產品集貨處理場,配合物流中心提供農友生產農產品集貨及生鮮農產品處理,有效降低成本,以嘉惠農民。


青蔥種植是一個勞力密集的產業,從其生產到採收過程均需透過人力來處理,尤其是清洗工作更是要泡在水裡處理,在冬季寒流來襲泡在冷例水裡清洗三星蔥,更是何等辛苦。傳統的人力清洗及捆束每人每天最多80公斤;但隨著歲月增長,三星地區種蔥的農民年歲也愈來愈大,近年來!雖有青年返鄉接續父母親種蔥的工作,但仍無法反轉蔥農平均從農年齡老化勞動人力不足的情況。


104年3月20日在本會理事長廖學嵩、常務監事游豐全、總幹事謝志旭及農糧署東區分署長陳啟榮、花蓮區農業改良場分場長陳吉村、宜蘭縣議會議長陳文昌等各級長官來賓共同見證下,三星地區農會萬德集貨生鮮處理場及全國第一台青蔥清洗機正式啟動營運。


希望透過機器設備及清洗水源管制改變以往利用地表水清洗模式,同時紓解農村愈來愈嚴重的人力短缺問題,並提高青蔥清洗品質。降低農民清洗工作身體的負荷勞累度。


    三星地區農會在上級單位的輔導下,除了將三星青蔥從食材的配角提升為主角外,未來將繼續提升品質,使「三星級」的青蔥,成為「三星級」米其林主廚不可或缺的主食材」並朝向三星青蔥鮮食清洗品質標準努力。



回上頁


  電話:03-9893170-4 傳真:03-9891387 地址:(266)宜蘭縣三星鄉義德村中山路二段41號
Sunshin Area Farmer's Association All Rights Reserved.